Интересное про пиво

В 70-х гг. прошлого века американская молодежь была просто помешана на буддизме. Одна нью-йоркская пивоваренная фирма решила воспользоваться моментом: она наняла нескольких студентов и на их выбритых головах поместила свою эмблему. Необычный рекламный трюк имел большой успех.


Житель Новой Зеландии, которому было 30 лет, хотел установить мировой рекорд по потреблению пива. Бедняга, которого звали Джек Манакау, погиб, выпив 77 кружек.


Больше всего американцы пьют пиво, предпочитая его остальным напиткам. Наибольшей популярностью пользуются сорта: Будвайзер, Миллер и Курс.


Температура замерзания пива составляет – 2 С. Это пиво можно потом пить. Но его вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Для определения качества драгоценных камней в алмазных копях Сьерра-Леоне их обследуют в пиве.


Треть всех пивоваренных заводов мира находится в Баварии.


В 1947 году американский писатель Менкен заключил контракт с канадской кинокомпанией, которая за право экранизации его книги обязалась ежемесячно поставлять Менкену два ящика светлого пива до конца жизни.


В 1910 г. в городе Бинген-на-Рейне произошла не совсем обычная авария. Рабочие одного пивоваренного завода перекачивали пиво из одной бочки в другую и забыли закрыть краны для воздуха. Дно бочки вылетело и через несколько мгновений 2300 л пива затопили весь завод и двор со всеми постройками.


На радость жителей одного из районов Берлина на одном из перекрестков однажды опрокинулся автомобиль с 12 000 бутылок пива. Увы, но большая часть разбилась. То, что осталось, было выпито прохожими. В честь потерпевшего убытки пивзавода произносили тосты.


В сентябре 1986 года был закрыт пивоваренный цех межколхозного объединения «Валгунда» (Латвия). С линии разлива была снята последняя бутылка, которую захоронили торжественно в специально вырытой яме.

Однажды трое любителей-аквалангистов из Швеции решили отправиться на поиски судна, затонувшего в Балтийском море. «Кладоискатели» предполагали, что на борту корабля когда-то находилось пиво. Сбившись с маршрута, эти любители приключений на глубине 53 м случайно обнаружили затонувшую подводную лодку. По мнению местной газеты, лодка либо русская (времен I-й мировой войны), либо немецкая (времен II-й второй мировой войны).


Как же удивились жители нескольких кварталов города Быдгощ (Польша), когда из водопроводных кранов вместо воды полилось настоящее пиво… Просто на местном пивзаводе поломался раздаточный вентиль. Потому и полилось пиво под большим давлением в коммунальный трубопровод.


Однажды некоторые пивоваренные фирмы решили проверить, как невесомость влияет на дрожжевые грибки. Для проведения опытов на территории Бременского университета (Германия) построили башню высотой около 150 м. Пивные дрожжи даже побывали в космосе на борту космического корабля «Колумбия».


Одна из маленьких улочек Люксембурга называется «Там, где варят Мозельское пиво».


Профессии в мире встречаются весьма удивительные. Так, например, в Мельбурне (Австралия) есть даже работник, в обязанности которого входит обнюхивание вымытых бутылок перед их подачей в цех разлива. Он должен проверить, не пахнут ли бутылки керосином. Ведь известно, что запах керосина не устраняется даже после мытья.
Интересные способы существовали в старые времена для проверки качества пива. Например, в Чехии владелец пивоварни выливал ведро пива на дубовую скамью. Затем на нее усаживались одетые в кожаные штаны члены местного магистрата. Если спустя некоторое время их штаны не прилипали к скамье, пиво отбраковывали.


Курьезный случай: выпив шесть бутылок пива, житель Хошимина НгуенХыу Хай поспорил с другом на ящик пива на то, что проедет на велосипеде голым 4 км до бывшей резиденции президента Южного Вьетнама, а потом вернется обратно. Спорщик был задержан на полпути ко дворцу.


Когда в камерах тюрьмы итальянского города Форли не досчитались троих заключенных, подняли на ноги весь персонал. Беглецов нашли в пивной неподалеку. Начальник тюрьмы был с ними.


В штате Канзас действует закон, согласно которому нельзя кушать мясо гремучей змеи в воскресенье. В этом штате врачи могут выписывать своим пациентам в качестве лекарства. Правда, распивать это «лекарство» совместно запрещено.


В Бостоне можно увидеть памятник Самуэлю Адамсу со скромной надписью на постаменте: Пивовар, патриот».
Австралийский фермер Аарон Гольдштейн, которому уже 77 лет, вот уже в течение 50 лет каждый день выпивает 4 – 5 бутылок пива. Пустые бутылки старик хранит на своей страусиной ферме. Дело в том, что еще в далекой юности Аарону попалась бутылка пива, в которой плавало насекомое. С тех пор мужчина решил не подвергать риску других и не сдавать пустую тару… В хозяйстве всему можно найти применение. Особенно на ферме.


Только на двух советских заводах – Оболонь и Московском экспериментальном заводе пива и напитком – делали пиво на экспорт. Разливалось оно в бутылочки по 0.33 л.


В далеком 1983 году в Японии появилось «твердое пиво». Пиво смешивали с лимонным и яблочным соком, а потом его доводили до желеобразного состояния. Продавали напиток в граненых стаканах.


В пабе «Фрог энд Пэррот» в Шеффилде подают пиво «Роджер энд Аут». Крепость его составляет 16,9%. Клиент имеет право выпить всего три порции, каждая из которых составляет менее 200 гр. Причем первая сопровождается «белым сертификатом предупреждения», вторая – желтым, а третья – красным.

В странах с английской системой мер для измерения сыпучих веществ и жидкостей используется пинта. Также пинта применялась и в некоторых других странах до введения метрической системы мер (Нидерландах и Франции, например). В Великобритании имперская новая пинта для жидкости и сыпучих веществ составляет 0.568245 л. (старая большая пинта - 0.5506 л., старая малая пинта - 0.4732 л.). В США размер пинты также отличается, в зависимости от вида жидкости: от 0.47 л. до 0.68 л. (для вина - 0.473167 л.).
В чешском поселке Тршебивлице похоронена баронесса Ульрика фон Левентцов, которая была возлюбленной величайшего немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гете. В ее честь был назван новый сорт пива.


Самая краткая программа у партии любителей пива одного из шведских университетов. Члены партии хотят сделать так, чтобы от завода «Туборг» к студенческому общежитию вел «пивопровод».


В аэропорту Мюнхена варят собственное пиво…


В Англии есть пиво «Тутанхамон». Стоит недешево: 50 фунтов за бутылку. Приготовлен напиток по древнеегипетскому рецепту, который помогли раскрыть окаменевшие остатки на стенках сосудов.
В Африке от мышей в доме избавляются с помощью молока с добавлением пива. Мисочки с этим алкогольным напитком оставляют на ночь. Утром хозяева собирают пьяных грызунов.


17.12.2017