Про пиво - любопытные факты

Однажды студент Оксфордского университета, которого звали Том Боудер, потребовал на экзамене, чтобы ему принесли кружку пива. Объяснил свою просьбу старой традицией. Пиво студенту принесли, но потом оштрафовали за то, что он нарушил другую традицию, согласно которой студент должен явиться на экзамен со шпагой.


Одно время в Бельгии можно было увидеть бутылочное Пиво, на этикетке которого был изображен побег молодой конопли. Коноплю в пиво действительно добавляли, но не для того, чтобы оно обладало какими-то наркотическими свойствами, а для улучшения вкусовых качеств.


В правилах домостроя о Пиве также не забыли. Хозяевам рекомендовалось держать в доме Пиво для гостей.
Впервые пиво появилось еще в Древнем Египте.Правда, там его не фильтровали (технологий соответствующих не было), а пили через соломинку.


Давным-давно в Вавилоне существовала замечательная традиция: тесть устраивал зятю «ПИВНОЙ МЕСЯЦ» сразу после свадьбы. В течение этого периода новый член семьи мог пить сколько угодно пива за счет отца жены. Хорошая была традиция…


В знаменитом своде законов Вавилонского царя Хаммурапи можно увидеть правила относительно изготовления и продажи пива. Пивовар не осмелился бы разбавить свое пиво водой. Ведь за это он мог лишиться головы. Вернее, его могли утопить в его же собственном пиве… Была еще одна альтернатива: упиться пивом до смерти…


В пиве “Barq’sRoot” содержится довольно много кофеина, который придает напитку большую горькость.
Мишель Дебус, владелец французского концерна по производству пива, решил внести свою лепту в модернизацию пивоварения. Он разработал рецептуру варения пива красного и зеленого цвета. Правда, Германия не пропустила такое пиво такое пиво.
На Алмалыкском молочном заводе (Узбекистан) разработали рецепт пива из молочной сыворотки, которое по вкусу напоминает «Жигулевское». Напиток обладает отличным качеством.


Немцы в этом смысле тоже отличились. В Аугсбурге варят пиво, в основе которого лежит молоко. По вкусу его не отличить от обычного пива, хотя в его производстве не используется ни солод, ни хмель. Состоит этот напиток из молочнокислых бактерий, кефира, молочного сахара и жидких добавок-экстрактов. Предназначено это пиво, главным образом, для водителей.


В Харькове более века тому назад был основан пивзавод №1 «Новая Бавария». Продукция этого предприятия всегда отличалась отменным качеством. Основой пива является вкусная минеральная вода, которая называется Баварской.


Некая крупная пивная в Лондоне каждый год проводит выборы самого большого любителя пива среди завсегдатаев заведения. В 1991 это почетное звание было присуждено Харриет Брукс, жительнице Бирмингема. Эта женщина с 18 лет выпивает более литра пива каждый день. Харриет Брукс – ровесница века. Было подсчитано, что за 73 года женщина выпила 70 тонн своего любимого пива.


В Чехии выпускаются очень интересные керамические кружки. Когда поднимаешь такую кружку, начинает звучать баварская народная мелодия. Очень популярны эти сосуды в одной пивной Мюнхена.
Япония – страна повышенной сейсмической опасности.В городе Матсуширо клиент может рассчитывать на бесплатную кружку пива во время землетрясения до 3 баллов по японской шкале.


Вы слышали о «пивном колоколе»? Он находится в польском городе Гданьске. Его звон возвещал об открытии пивных заведений.
О закрытии пивных сообщали часы (которых было двое) на городских воротах чешского города Трутнова. Если кто-то все же хотел посетить пивную, того штрафовали. Могли даже лишить удовольствия посещать заведения в течение целого года.
Не секрет, что любители пивка обычно допоздна засиживаются в пивных. Владелец маленького ресторана немецкого города Любек придумал весьма эффективный метод выдворять таких посетителей. В 22:00 из специального автоматического устройства на все столы и стулья начинает идти ливень.


О чем говорят в пивных? Одной из основных тем является футбол. А вот в пивном зале «Белый крест» (Пассау, Бавария) традицию эту решили нарушить. Здесь запрещены разговоры о футболе, здесь не показывают матчи и передачи о футболе по телевизору. «Белый крест» - оазис для тех, кто футбол терпеть не может. Хочешь поговорить об этой игре? Получи штрафную красную карточку и изволь пить пиво в другом месте аж до конца чемпионата.


Паб в местечке Свертон называется «Красный крест». Название это послужило поводом для британского Красного Креста, чтобы начать судебный процесс против хозяина заведения. Но потом выяснилось, что пивную так называли еще крестоносцы.


Слышали ли вы когда-нибудь «Пивную симфонию»? Ее автором является преподаватель музыкальной школы в Филадельфии П. Чейчер. Симфония состоит из звуков, которые возникают в момент наливания пива в посуду, изготовленную из различных материалов: керамики, стекла и железа. Правда, музыкальные критики отнеслись к этому произведению скептически.


Автором еще одной «пивной» симфонии является профессор консерватории в Лом-Анджелесе, П. Чихара. Солистами в этом музыкальном произведении являются пивные кружки и бутылки, а также само пиво.


Оказывается, на пивных бочках можно отправляться в плавание! Что и продемонстрировали три пивовара из Бертона-на-Тренте (Британия), которые на таком своеобразном судне, оснащенном мотором, пересекли Ла-Манш до берегов Франции и на нем же благополучно вернулись обратно.


В Голландии настолько уважительно относятся к пиву, что в некоторых деревнях часто можно увидеть почтовый ящик в виде пивного бочонка.


Старые дубовые бочки – прекрасный строительный материал! На берегу озера расположен городок Диогенов, который построил для своих работников Бжегский тарный завод (Польша).


А вот в Америке для строительства домов используются пивные банки. Автором данной технологии является архитектор Майк Рейнольдс. Дома строятся из блоков, состоящих из связанных проволокой и скрепленных цементом восьми пустых банок. Около 40 000 банок потребуется для дома, который состоит из гостиной, двух спален, столовой и кухни.


В городе Падуя итальянские любители пива решили построить из пивных банок уменьшенную копию собора Св. Антония. Для строительства понадобилось 3 млн. 45 тысяч банок.


А на Филиппинах владелец пивного бара соорудил новогоднюю елку из пивных бутылок.


Когда жители поселка Джаухати (штат Ассам, Индия) варили пиво для своего местного праздника, запах напитка привлек 20 слонов. Животные напились рисового пива, а потом набросились на людей. Были жертвы…
А в деревне Праджапатибости 15 слонов, сломав крышу хижины, принялись пить рисовое пиво, которое хранилось там в бочках.
Американцы решили обезопасить себя от подобных неприятностей. Наверное, именно поэтому в городе Натчез (штат Миссури) законом запрещено поить слонов пивом.


В ночных ресторанах Брайтона (Англия) не так давно можно было увидеть огромных размеров улитку весом около 500 гр и длиной – 30 см. Почему именно улитку демонстрировали в качестве аттракциона? Она пила… пиво…
Баловался пивом и краб. Его приучил к пенистому напитку Амаури Барбаросса до Нассименто из города бразильского города Натала.
На острове Диско (северо-запад Гренландии) в одном из пивных баров работает медвежонок Квимбо. Он вырос среди людей. Квимбо разносит полные кружки и убирает пустые. К тому же, он еще и блюстителем порядка подрабатывает. Разгулявшиеся посетители сразу успокаиваются, услышав рычание зверя.


Неподалеку от города Маранделлас (Зимбабве) на шоссе опрокинулась цистерна с пивом. Рядом паслись коровы, которых привлек запах пива. Напившись допьяна, буренки разбрелись во все стороны, громко мыча. Потом решили поприставать к прохожим, мешать дорожному движению… Ни хозяева, ни пастухи так и не смогли унять разбушевавшихся животных. Наутро коровы протрезвели и снова стали послушными.


В 80-х годах прошлого века в столице Эфиопии все знали козла по кличке Афро. Он был настоящим пьяницей. Животное было готово на все ради кружки пива. Частенько козла задерживала полиция за нарушение порядка и тишины.
В Брюсселе однажды проходила лотерея «Недели защиты животных». Среди призов были: охотничье ружье, 50 ящиков пива и право присутствовать на трех заседаниях палаты общин.


Несравненно вкусную говядину получают японцы из городка Мацуздаки. Для этого они поят своих коров пивом и делают им по утрам массаж. Стоит такая говядина гораздо дороже обычной.


Однажды американский инженер по имени Герман Регастер отправился в Конго. В девственных тропических лесах он хотел встретить некое загадочное животное. Во время поисков чудовища Регастеру посчастливилось отведать местного пива. Оно называется Нгок («крокодил»). Пиво оказалось необычайно вкусным, обладало изумительным ароматом. Поиски загадочного существа так и не увенчались успехом. Но Регастер занялся экспортом этого пива в США.


Предприимчивый торговец пивом из Гамбурга решил выпускать пиво с картинками. Если потереть пальцем фотографию красотки, изображенной на этикетке бутылки пива «Пин ап бир», исчезнет маленькая деталь туалета…


Когда пивной зал в немецком городе Люденшайт потихоньку начал терять популярность среди любителей пива, его владелец решил наливать каждому посетителю по кружке пива бесплатно в плохие по метеоусловиям дни. Он утверждал, что именно пиво помогает организму человека с различными магнитными бурями, например. Конечно же, это была выдумка. Но, отведав пивка бесплатно, мало кто откажется купить еще порцию… Бизнес довольно быстро стал прибыльным.


17.12.2017